Uma pesquisa recente sobre cesta básica, feita pela empresa de inteligência Horus em parceria com o Instituto Brasileiro de Economia (IBRE/FGV), mostrou que o preço do ovo aumentou em todas as capitais do Brasil.
De acordo com o levantamento, na média, a dúzia de ovos brancos passou de R$ 10,49 em janeiro, para R$ 11,43 em fevereiro. Ainda assim, o produto já está em falta em alguns mercados do país.
A maior inflação foi registrada em Fortaleza (CE). Por lá, o preço subiu 4,7%. Em seguida, vêm as cidades de São Paulo (SP), com 4,1%, Belo Horizonte (MG), com 3,0%, e Brasília (DF), com 2,9%. Rio de Janeiro (RJ), Curitiba (PR), Salvador (BA) e Manaus (AM) fecham o ranking com menos de 2% de aumento.
A falta do item nas prateleiras de supermercados ao redor do Brasil foi constatado através dos dados da Neogrid, empresa de software para gestão de suprimentos. O chamado índice de ruptura — medido com base nas vezes em que um item faltou no estoque — chegou a 16% em fevereiro, contra 14,5% em janeiro. A taxa média do ano passado foi de 13,9%.
A alta do ovo também tem outro ponto a ser notado, a inflação dos alimentos pressionou o preço da carne, do frango e de outras proteínas no ano passado. Então, o ovo acabou sendo o principal substituto, especialmente para famílias de baixa renda.
Por: Redação